Главная
О магазине
Как заказать
Доставка
Оплата
Новинки
Контакты
Книга почтой
Опт
Новости
На главную Карта сайта Контакты
поиск книг по названию или автору Поиск

Православные песнопения: обзор исполнителей и сборников музыки

 

 

 

 

София Васильева

В нашем суетном мире душа требует отдыха от земных каждодневных проблем. Как человеку необходим свежий воздух, так и душа должна наполниться чистыми и светлыми порывами. Отрадой для души и сердца становится музыка молитвы – православное песнопение. Когда православный человек с чистым сердцем и открытой душой слушает православные песнопения, его душу наполняет радость и благодать. В эти моменты душа испытывает состояние благодатного очищения и приближения к Богу.

Русское церковное пение известно давно. Музыка к православным молитвам рождалась благодаря посылаемому свыше вдохновению. Музыка способна передать состояние души ее автора. Пение не отвлекает молящегося человека от молитвы, напротив, оно помогает услышать и прочувствовать текст, расставить смысловые акценты, помогает в сопереживании слов православной молитвы.

В настоящее время православным людям предлагаются диски с записью церковных песнопений, а также сборники песнопений различных авторов.

Архимандрит Матфей (Мормыль), регент хора Троице-Сергиевой Лавры, известен многим православным людям не только в России, но и за ее пределами. О.Матфей руководит пением в обители Святого Преподобного Сергия более 30 лет. Он создал свою школу церковного пения (хор Мормыля). Было переложено множество песнопений на распевы. Запись песнопений в исполнении хора  Мормыля можно прослушать на диске "Пою Богу моему дондеже есмь…". На диске "Троице-Сергиева Лавра" можно услышать песнопения в исполнении одного из лучших православных хоров – хора Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии и Московской Духовной Семинарии под руководством архимандрита Матфея (Мормыля).

Записи песнопений хора братии Валаамского монастыря можно приобрести на диске "Валаам. Песнопения, Псалтырь". В комплект входит 2 диска, на одном из которых записаны различные песнопения хора, а на другом – Псалтырь.

Замечательные богослужебные православные песнопения в исполнении сестринского хора Свято-Введенского женского монастыря (г.Иваново) можно услышать на диске "Объятия Отча".

Духовные стихи и песни иеромонаха Романа (Матюшина) знакомы многих православным людям. Стихи и песнопения иеромонаха Романа записаны на кассеты и диски. На диске "Мгновенье жизни – Вечности предтеча" представлены песнопения иеромонаха Романа: «Много думал я о судьбе своей...»; «Колокольный звон над землей плывет...»; «О матери! бессонными ночами..."; «Что ты спишь, восстань, душе моя...» и другие. Также широко известны его диски "Души моей святыня" и "Вся Россия стала полем Куликовым".

Церковные песнопения исполняются не только православными хорами, но и певцами. Знаменитый русский баритон Дмитрий Хворостовский выпустил альбом православной духовной музыки "Верую". В него вошли самые известные духовные православные песнопения "Символ веры", "Отче наш", "Хвалите имя Господне".

Перечисленные исполнители и сборники духовной музыки – всего лишь малая часть от общего объема. Пусть каждый человек найдет для себя исполнителя и песнопения, которые возродят и очистят его душу и сердце.

музыкаправославныйпеснопениехордискдушамолитва 

22.06.2010, 7975 просмотров.


Рейтинг@Mail.ru
HostCMS Copyright@2010 Дизайн сайта